当前位置:科技之家>>互联网>>文章内容 >> 永信至诚蔡晶晶:新技术形势下需构建网络安全新生态

永信至诚蔡晶晶:新技术形势下需构建网络安全新生态

2018-07-13 17:14 金羊网 247次阅读

如今,网络信息安全受到如此高的重视,主要是由于安全已成为全球性的挑战:网络威胁不仅导致大量数据泄露与重大经济损失,甚至还导致关系民生的关键信息基础设施停摆。受到经济全球化和产业互联网化双重因素影响的网络安全环境也逐渐呈现出新的特性,相比传统变得更加易变、不确定、复杂和模糊。

在网络安全能力成为世界竞争的核心竞争力的今天,发展信息技术的自主可控应用显得尤为可贵。在7月12日的2018网络安全责任峰会上,中国工程院院士倪光南表示,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。建设网络强国要将核心技术牢牢掌握在自己手里,要加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。”他强调自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件,通过自主可控评估、技术指标测评、安全性测评等的一些制度保证,来构建“安全可控的信息技术体系”。

中国科学院院士郑建华提出,随着云计算、大数据、人工智能等技术的兴起,移动互联网、物联网等新网络空间概念的外延,新的技术形势下,网络产业的规模化发展需要有长期战略和顶层设计,不然庞大的应用网络建设完成之后,缺乏核心技术依然会受制于人。在网络技术飞速发展的今天,知名互联网企业在境外上市,把数据主权让渡于人的状况也十分堪忧。网络安全的战略需要政府、部队、企业、院校等协同合作,才能提高我国网络空间安全的核心竞争能力,真正实现网络强国使命。

永信至诚董事长蔡晶晶表示,“企业发展和履行网络安全责任,鱼和熊掌可以兼得。”过去的日子,永信至诚专注聚焦在网络安全领域,在人才培养、企业人才能力建设、赛事运动推动人才及产业成长、设计网络靶场平台、发展态势感知技术和提供高能效的安全服务等几大领域都有优秀的实践,这些技术和产品为未来的网络世界培养了数十万人才,也帮助上千政府、企业、高校解决人才培养的体系、平台、选拔、实践、评价等问题,但是企业的发展和估值在近年来却成倍数增长。蔡总认为网络安全不单单是政府的事,企业公民和拥有技术力量的单位都应该参与进来,共同带给世界安全感。

此外,永信至诚带来了“春秋指数”之《广州网络安全人才调研报告》,根据对i春秋用户数据、CTF竞赛数据等分析,展现广东省网络安全人才分布及现状,希望可以对本地网络安全人才培养提供参考依据。

蔡晶晶称,永信至诚还将继续与各地关键信息基础设施单位深度合作,为网络安全整体能力的提升保驾护航,全面落实网络安全保护主体责任,共同推动广东省数字经济安全发展,携手开创共赢的网络与信息安全产业新未来。

编辑:互联网

© 2019 TywNet,Inc. All Rights Reserved. 网站版权归科技之家所有

本站部分内容转载于网络如侵权请联系删除 湘ICP备18004154号-1