当前位置:科技之家>>互联网>>文章内容 >> 一线城市高薪水的吸引力有多大?人才流入率广州排名第六

一线城市高薪水的吸引力有多大?人才流入率广州排名第六

2018-07-23 17:56 金羊网 278次阅读

电视剧《猎场》讲述了主人公成长为一名猎头的故事,那么,现实生活中的猎场和人才流动又是怎样的呢?7月23日,猎聘发布了《2018中国重点城市工程师大数据与调研报告》,分析了2017年一季度到2018年二季度期间,互联网工程师人才净流入分布情况。

人才是第一资源,各大城市抢夺精英人才的局面也越来越激烈,技术性人才炙手可热。在大家的印象当中,精英的人才大多涌入北上广深这些一线的大城市,但猎聘的调研报告显示,现在的互联网工程师人才,开始有了逃离北上广深,进军新一线城市的趋势。

001.jpg

根据报告,全国重点城市互联网工程师净流入分布TOP10的城市当中,杭州和西安分别以12.46%和10.98%的优势流入率占据第一和第二名,深圳以6.13%的流入率排名第四。而广州的流入率只有2.26%,排名第六位,上海和北京分别排名第七和第十,北上广都没有挤进前五的行列。

流入杭州的工程师中,来自广州的占比3.45%,来自深圳的占比6.91%,而来自上海和北京的则更多,占比分别为23.56%和17.26%。

002.jpg

人才的流动,与在这座城市生活的幸福感有着很大的联系。杭州的互联网工程师的高幸福感指数达到30.68%,排名第一。而广州的互联网工程师的高幸福感指数约为20%,排名第二,与第一名的差距还是有点大。

003.jpg

收入的高低和消费水平也是影响人才流动的另外一个关键因素。据报告,全国互联网行业平均年薪最高的城市TOP10中,北京以24.12万元的高薪占据排行榜第一位,上海以23.77万元排名第二,深圳以23.03万元排名第三,广州则为20.85万元,排名第四。北上广深的平均年薪都处于全国前列,但依然没有带动较高的人才流入率,当中的最大原因是新一线城市的工资已经追上了北上广,并且在消费方面,尤其是房价,要比一线城市低。杭州的平均年薪为20.25万元,与广州不相上下,排名第五。

004.jpg

从通勤时间方面来看,北上广深的互联网工程师中,通勤时间低于一个小时的比例不超过50%,广州的比例仅为36%左右,而杭州的这一比例高达67%。从另一个角度看,日通勤时间在两小时以上的互联网工程师,在广州的占比约为31%,是北上广深四个城市里面最高的,而这一比例在杭州仅为10.8%。

互联网产业快速发展,这个行业具有巨大的潜力和广阔的发展前景,对技术人才的需求会越来越大,竞争也会越来越激烈。如今,各大城市纷纷抛出吸引人才的政策,未来的人才流动局面又会发生怎样的改变呢?

编辑:互联网

© 2019 TywNet,Inc. All Rights Reserved. 网站版权归科技之家所有

本站部分内容转载于网络如侵权请联系删除 湘ICP备18004154号-1