当前位置:科技之家>>互联网>>文章内容 >> 新东方年会节目《释放自我》透露的信息真的不少

新东方年会节目《释放自我》透露的信息真的不少

2019-01-28 18:11 金羊网 442次阅读

默认标题_横版海报_2019.01.28.jpg

你听过《释放自我》这首歌吗?今年,新东方凭借这个年会最佳节目《释放自我》在网络上怒刷存在感。6名新东方员工改写《沙漠骆驼》,细数公司内部问题,歌词之犀利引发网友共鸣。

视频在网络上刷屏后,大家最关心的就是俞敏洪的态度。俞敏洪先是在微博上表示对敢于揭露新东方问题的、创作这个节目的创作演职人员奖励10万元。一小时后删博改口称奖励12万元,用以鼓励企业中敢于直言的精神和文化。

事实上,在年会前,俞敏洪就透露出对管理层的不满,这个节目可谓是歪打正着。2019年不过半月,俞敏洪就连发五封邮件,直指内部问题,直言:“我们首先要放弃的,是平庸的管理者;凡是6级及以上的管理者都要通通整顿一遍,让平庸的、捣乱的、只会奉承拍马、不会干活的人先离开一批。”可见,俞敏洪对内部管理问题十分恼火。

为何?因为2019年Q2财报显示,新东方运营亏损2860万美元,同比扩大118.5%,上市部分净亏损2580万美元,而去年去年同期为净利润430万美元。这是新东方06年上市至今12年来最大的一次巨幅亏损,这些问题的矛头都指向了管理层。

当一个事件变成网络热议,就会出现不同声音。一种声音是这或许是一个公关事件,且堪称经典。俞敏洪对节目的态度让其成功摆脱两个月前的不当言论风波,获得开明、宽容等形象。另一种声音是意外之喜,自2016年开始,这个北京学校网络运营部每年都在年会上创作一首吐槽歌曲,这是新东方的固有传统。今年因为年会规模巨大,歌词犀利才会获得如此效果。还有一种声音是自嘲实在为马屁,精明的高管早就从年会前的5封邮件中摸清了俞敏洪的态度才安排了这个节目,而俞敏洪到底知不知情,坊间也有诸多猜测。

无论是有意还是无意,《释放自我》都透露出一个讯息,新东方要改革了。而歌词中折射出的也不是新东方一家的问题,而是普遍存在的管理问题。听明白的企业领导人离公司改革应该也不远了。

编辑:互联网

© 2019 TywNet,Inc. All Rights Reserved. 网站版权归科技之家所有

本站部分内容转载于网络如侵权请联系删除 湘ICP备18004154号-1