当前位置:科技之家>>手机市场>>文章内容 >> OPPO发布6G白皮书,展望未来十年AI与通信趋势

OPPO发布6G白皮书,展望未来十年AI与通信趋势

2021-07-13 14:12 互联网 142次阅读

今日,OPPO 研究院正式发布了首部 6G 白皮书《AI-Cube 赋能的 6G 网络架构》,针对人工智能如何赋能 6G 系统架构进行了系统性阐述,同时为下一代通信网络架构设计提出了详尽的解决办法。

OPPO 现已组建 6G 预研团队,针对 6G 业务、技术需求、关键技术和系统特性等展开了前期研究工作,并初步针对相关技术设想建立看 AI 仿真训练平台。

在白皮书中,OPPO 指出 6G 会重塑人们与 AI 的交互方式,让便利的 AI 可以普及,成为让所有人都能用到基础设施。而目前大家手上的智能终端就会成为 AI 的重要参与者和使用者,用户的终端设备能在不同场景调用并加载 AI 算法,给用户带来全新的沉浸式智能体验,同时也能为 AI 输送数据和反馈,并完善 AI 模型,最终达到双赢的目的。

而 6G 可以应用到自动驾驶领域,车辆终端从深圳宝安区进入到南山区,6G网络将基于车辆所在的位置和时间天气等物理环境,并分配其最合适的AI模型及最及时的通信连接。车辆可以立刻学习到经过无数终端训练好的AI算法,为用户提供最安全最舒适的旅行体验。

OPPO 5G 首席科学家唐海表示:“技术研发一定是向前看的。移动通信技术以十年为期不断演进,新一代通信技术预计将于 2025 年开始标准化工作,在 2035 年前后开始商用落地。面向 2035 年,OPPO 预计,世界上其他类型的智能体的数量将远远超过人的数量。因此,下一代通信技术,或者说 6G,应该不止服务于人,而能够服务所有智能体,以及所有智能体之间智能交互。在此思考下,我们对 6G 开展了早期技术研究和系统设计。”

当前我们的网络仅有控制功能面和用户功能面两个维度,用户感知到的主要还是用户功能面的网络性能部分,像是速率、延迟等都是属于这个范畴,另外的控制功能面则是与网络配置相关,保证在不同移动速度和位置范围下网络都能正常运行。

白皮书创新性地引入 AI 面作为 6G 网络的新维度,与传统控制功能面和用户功能面平行,共同组成智能立方体,从网络功能和高层组网能力两大层面提升 6G 网络,让 6G 网络成为一个可以不断自我优化、动态调配的存在。

6G 通信技术有潜力从根本上改变当前 AI 的推理、训练和交互方式,解决「数据孤岛」和用户隐私等 AI 发展中面临的难题。考虑到 AI 模型本身的限制,白皮书提出 AI 域对此进行划分。基于不同的 AI 任务,6G 网络下的多个节点和多种资源将组成 AI 域,对精准的 AI 模型分配、网络资源调度、数据共享提供最优策略。

当前,移动终端的算力和存储容量有限,难以使用泛化能力强的大型 AI 模型,而计算量、内存和存储量较小的 AI 模型往往只适用于特定的任务和环境,难以满足消费者端海量的需求。但在 6G 网络下,AI 域将肩负起包括传统基站、数据库、AI 模型库、应用服务器等多元功能。

终端根据自身的位置和需求进入到不同的 AI 域内,AI 域则根据该用户的特征和客观条件为其下发最适合的 AI 模型和工作任务,并为其分配最优化的通信连接。不同于 4G 和 5G,6G 网络中推理和决策的智能将由终端与网络侧有机结合,终端将承担更重要的角色。

未来 OPPO 还将继续针对 6G 标准进行预研技术探索,服务不久后到来的全球标准制定工作。作为 5G 的普及者,我们也将继续携手合作伙伴,推动 5G 规模化商用进程,以通信技术的演进,引领万物互融时代的到来,不断满足人们对于美好生活的向往。

编辑:翰学

© 2019 TywNet,Inc. All Rights Reserved. 网站版权归科技之家所有

本站部分内容转载于网络如侵权请联系删除 湘ICP备18004154号-1